Index Labels

老男照顧者的心聲

.




作者:張筱嬋(中華民國家庭照顧者關懷總會公關專員)
悲!81歲王老先生因不堪長期照顧壓力大,將58歲中風病妻,送至殯儀館。

這起新聞播出後,鄉民的反應呈現兩極狀態,有人認為怎麼能夠做出這種違背天理的事情,但也有鄉民能夠同理王老先生的做法,因為家中有病人,長期下來,照顧者的身心俱疲,才會走上此路。

根據中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)的研究調查:高齡化社會,不只老年人口激增,同時也帶來老老照顧議題。從家總的服務經驗顯示,有越來越多老人相互照顧,老老人照顧老老人或是初老人/中老人照顧老老人,這些家庭都大有人在,當然,在面對照顧壓力時,老年照顧者也會反應出不同的身心狀態。

以身體負荷來說,比起中年照顧者,老年照顧者的身體狀況在快速退化階段,而照顧中時常要花費大量的體力去執行照顧工作,造成身體受傷或勞累的機率較高,倘若一個不小心受傷了或是感冒了,無暇分心去就醫的機會也較高,身體的負荷程度也較中年照顧者來的沉重。
由心理層面來看,如老年照顧者多半是照顧配偶居多,對於配偶身體病痛無法轉好而難過,想休息卻又放不下心,甚至許多老年照顧者可能受到教育文化背景,常有『家醜不可外揚』或『男兒有淚不輕彈』等觀念,因此較容易將壓力往肚裡吞,不願或不敢向外求助,內心的矛盾與交雜是他人難以理解或發現的。

從經濟面談起,照顧的花費相當高昂,除了醫療費用外,還有許多耗材必須支出,加上家人若需要全職照顧,那麼照顧者幾乎是無法好好工作,以至於收入大受影響,因此有『照顧貧窮化』的趨勢。

人際、社交的缺乏,對於照顧者而言也是一大影響,照顧者多半苦悶在家庭中照顧著另一位家人,長期照顧而走不出家庭,久而久之,親友都不見了,沒有人傾聽,沒有人協助,成為照顧島上的『孤鳥』。

綜合而論,王老先生就是位老年男性照顧者,身心及經濟壓力同時出現,以至於選擇偏激的方式來面對照顧壓力。王老先生絕非個案,在面對繁重的照顧壓力時,更需要外援,因此家總提供免付費專線服務0800-50-7272(有你,真好真好-台語),照顧者可以多加使用,尋求協助。

獎金獵人

大葉大學

2015貧老‧互助‧關懷微電影比賽 FB

中華關懷官網

中華關懷家庭扶助協會FB

總瀏覽量